Лаборатории и подразделения

  • Лаборатория «Большие солнечные установки»

    Абдурахманов Абдужаббар
    Заведующий лабораторией, Доктор технических наук, профессор
    +998 90 320 0534

    Основные направления: разработка больших солнечных установок энергетического и технологического назначения; разработка и развитие способов и методик измерения характеристик концентрированного солнечного излучения; разработка способов юстировки больших солнечных установок; разработка практически используемых энергетических установок преобразования концентрированного солнечного лучистого потока в электрическую, тепловую энергию, ИК и лазерное излучение, а также получения водорода как энергоносителя; Исследования оптимизированных наиболее эффективных процессов взаимодействия концентрированного солнечного лучистого потока различной плотности с веществом, используя эксплуатационные возможности ЗКС БСП.

  • Лаборатория функциональных материалов и гелиотехнологии

    Гуламова Дилбара Джураевна
    Заведующий Лабораторией, Доктор химических наук, профессор
    +998 71 235 7496

    Исследования лаборатории посвящены получению материалов со слоистой кристаллической структурой с использованием концентрированного солнечного света. Практически все оксидные сегнето-, пьезо- и высокотемпературные сверхпроводящие материалы обладают слоистой кристаллической решеткой.

  • Лаборатория функциональной керамики и установок на их основе

    Рахимов Рустам Хакимович
    Заведующий лабораторией, Доктор технических наук
    +998 99 803 2468

    В лаборатории проводятся научно-исследовательские работы по изучению физико-химических основ технологии получения оксидных функциональных керамических материалов и установок на их основе.

  • Лаборатория технической керамики и огнеупорных материалов

    Нурматов Шавкат Расулматович
    Заведующий лабораторией, Доктор философии по техническим наукам
    +998 95 515 1585

    В лаборатории проводятся научно-исследовательские работы по изучению физико-химических основ технологии получения огнеупорных материалов и изделий на их основе. Главными задачами являются исследование возможностей получения огнеупорных, износостойких материалов на основе местных сырьевых материалов и отходов производства. Установление закономерностей взаимодействия и распределения химических элементов в многокомпонентных одно- и двухфазных системах, применительно к вопросам высокотемпературного и среднетемпературного материаловедения. Главным направлением исследований лаборатории является исследование физико-технологических особенностей синтеза новых огнеупорных, износостойких и химически стойких материалов. Одним из новых направлений является исследование теплоаккумулирующих материалов для солнечных электростанций на основе солей и углеводородов, исследование повышения теплоемкости материалов с добавлением наноструктур.

  • Лаборатория синтеза и переработки материалов

    Пайзуллаханов Мухамаде-Султанхан Cаидвалиханович
    Заведующий лабораторией, Доктор наук (DSc) по техническим наукам
    +998 94 213 1243

    Как известно активация поверхности материалов различными способами (механическое измельчение, облучение концентрированным светом, химическая обработка и др.) позволяет значительно изменить ход твердотельных реакций и изготавливать изделия с высокой удельной поверхностью. Такие материалы находят свое применение в катализаторах, адсорберах, они также используются для создания нанокатализаторов, специальных фильтров и т.д.

  • Лаборатория многофунциональных материалов

    Маматкулов Шавкат Исраилович
    Заведующий лабораторией, Доктор философии по физико-математическим наукам
    +998 71 235 4061

    Научными направлениями лаборатории является разработка технологии получения наноразмерных катализаторов на основе переходных металлов и их оксидов (на подложке пористого оксида алюминия (ПОА), диоксида титана и др.), а также исследование их свойств, приводящих к проявлению особенностей в каталитической активности. Исследование механизма нуклеации и роста металлических наночастиц, определить условия контроля их размера и формы в наноразмерном масштабе. Выявление закономерности процесса формирования наночастиц с размером 10-100 нм, влияния различных факторов на морфологию, структуру и устойчивость частиц, а также на физико-химические и эксплуатационные свойства наноразмерных композитов с заданными свойствами. Создание перспективных наноматериалов и нанокомпозитов, электрохимические восстановление биоактивных нанопокрытий на имплантатах для биотехнологии, материалов и композитов с поверхностно-активными свойствами и т.п..

  • Лаборатория высокотемпературных композиционных материалов и покрытий

    Сулаймонов Султан Хамидович
    Заведующий лабораторией, Доктор философии по физико-математическим наукам
    +998 71 235 4061, +998 97 777 2651

    Научными направлениями лаборатории является разработка и синтез высокотемпературных композиционных материалов на солнечной печи. В лаборатории разрабатывается технология создания композиционных материалов на основе оксидов и металлов (керметы). Эти керметные материалы являются перспективными для создания солнечных теплоприемников. Планируется разработка технологии создания теплоотражающих покрытий, которые являются основным элементом для энергосбережения. Планируется проведение исследований поведения высокотемпературных композиционных материалов в условиях сильно неоднородного температурного и светового поля на Большой солнечной печи. Планируется проведение исследований по упрочнению и закалке легированных сталей для повышения прочности и износостойкости на Большой солнечной печи.

Уважаемый посетитель!

Если у Вас возникли вопросы, отправьте сообщение по электронной почте: info@imssolar.uz или звоните по номеру: +998 70 722-53-00.

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, оставьте сообщение.