Большая Солнечная Печь

Большая Солнечная Печь, мощностью 1000 кВт (БСП) представляет собой сложный оптико-механический комплекс с автоматической системой управления, состоящей из гелиостатного поля и параболоидного концентратора, формирующих в фокальной зоне концентратора (технологическая башня) лучистый стационарный поток высокой плотности.
Строительство БСП печи началось в 1981 и в 1987 году успешно завершилось и был введен в эксплуатацию уникальный оптико-зеркальный комплекс с тепловой мощностью 1000 кВт.

БСП построена на открытом холме, в экологически чистом районе; количество солнечных дней в году в этой точке приближается к 280. В основе холма, задействованного под строительство, цельная плита естественного происхождения, что обеспечивает максимальную точность работ комплекса даже при неблагоприятных сейсмологических ситуациях.
Площадь отражающей поверхности гелиостатного поля — 3020 м², концентратора — 1840 м². Высота концентратора 54 м, ширина 47 м, также она включает в себя 62 гелиостата. Температура в фокусе лучей концентратора превышает 3000 градусов Цельсия. Это самая большая солнечная печь в мире.

Уважаемый посетитель!

Если у Вас возникли вопросы, отправьте сообщение по электронной почте: info@imssolar.uz или звоните по номеру: +998 70 722-53-00.

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, оставьте сообщение.